ТИГР
ТИГР - самый крупный представитель семейства кошачьих. Взрослые особи Амурских и Бенгальских тигров достигают в длину более двух, а то и двух с половиной метров. Весят эти красавцы как правило чуть более или менее 300 килограмм. Такие параметры , конечно, характерны для самцов, самки, как правило, бывают на треть поменьше. Родом этот хищник из Азии, а именно с севера Китая. Затем кошки продвинулись на юг через Гималаи, около десяти тысяч лет назад, и в итоги заняли большую часть Индии, добрались до Малайского полуострова и даже до островов Ява, Суматра и Бали. Наибольшие популяции сохранились в Индокитае, Индии. В пределах России прописались в Хабаровском, Приморском краях и Дальнем востоке.



Оцелот
Оцелот- еще один представитель семейства кошачьих. Внешне напоминает то ли детеныша леопарда, то ли домашнюю кошку с длинным хвостом. Размер длинны тела равен метру, в редких случаях попадаются и полутораметровые особи. Весит 10- 15 килограмм. Его ареал обитания - Америка, от центральной части Южной до штата Техас включительно в Северной Америке. Попадался на глаза в штате Аризона. Комфортнее всего чувствует себя в тропических лесах,там и сосредоточина основное количество кошек. Его привычный распорядок: ночью охотиться, а днем, особенно в жару, дремлет в дуплах деревьев. Едят мелких млекопитающих и птиц. Особи покрупнее справляются с оленями и ослами.



Манул
Палласов кот, так его еще называют. Почему палласов? - В честь натуралиста из Германии, Петера Палласа, который впервые описал его в 18 веке. Размерами манул схож с обычной домашней кошкой. Его главной отличительной чертой от домашних любимцев является то , что он имеет плотное тело с короткими толстыми лапами и невероятно плотной шерстью, которая, между прочим, самая густая и пушистая среди всего семейства кошачьих ( один квадратный сантиметр покрывают приблизительно девять тысяч семисантиметровых волосков). Голова у манула уплощенная, широкая и маленькая, с небольшими, широкораставлеными, округлыми ушами. Его желтые глаза при ярком свете остаются круглами, не преобретая форму щелки.
Живет манул в Средней и центральной Азии, от Закавказья и Ирана до Северо-Запада Китая, Монголии и Забайкалья. У нас в России распространен в Бурятии, Читинской области, а так же в Тыве и Алтае.
Питается в основном пищухами и мышами. Редко, но может полакомиться зайцами и сусликами. При отсутствие привычной пищи не побрезгает и насекомыми.

